Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung
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Quantified Self: Fitness, Vermessung und technologisierte Selbstverhältnisse

Tristan Dohnt (LMU München)

Das Teilprojekt untersucht Praktiken und Logiken zeitgenössischer technologisierter Selbstbeobachtung, -kontrolle und -optimierung im Bereich von Ernährung, Fitness und Gewicht. Der empirische Fokus liegt auf dem Kontext ‚Quantified Self’ (QS), der qua digitaler Technologie und entsprechender Vergemeinschaftungspraxen neue Formen des Selbstverhältnisses kreiert, die eng mit dem Konzept des ‚Körpers als Rohstoff’ verknüpft sind.

Konkret werden beim QS via Handy-Apps, Gadgets und Software verschiedenste Körperfunktionen und -ströme gemessen, quantifiziert und in social media hochgeladen. Daten zu Körperfunktionen und weiteren Aspekten wie Geldausgabe oder (vermeintliche) Stimmungsparameter werden dabei zur Grundlage von Praxis, Kommunikation und Vergemeinschaftung. Das TP untersucht die praxeologische Dimension der Kombination von Technologie und Selbstverhältnissen in der Verschränkung von Ernährung, Gesundheit, Fitness und Gewicht.

Projektbeschreibung

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Leitung: Prof. Dr. Paula-Irene Villa


Tristan Dohnt studierte Soziologie (B.A.) an der Friedrich-Schiller-Universität in Jena und Medien- und Kultursoziologie (M.A.) an der Universität Trier. Seit Oktober 2015 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter und promoviert im Verbundprojekt „Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA" am Institut für Soziologie in München. Seine Forschungsinteressen liegen in den Bereichen praxeologischer Sozialtheorien, der Science and Technology Studies sowie der Körpersoziologie und den Methoden der qualitativen Sozialforschung.

Website von Tristan Dohnt (Universität München) …

lmu