Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung
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Forschungsverbund: Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: USA und Deutschland

Interdisziplinärer Forschungsverbund gefördert durch die Volkswagen-Stiftung

Ernährung und Essen zielen nicht bloß auf eine adäquate Versorgung des Körpers mit Nährstoffen ab; darüber hinaus spielen Fitness und Selbstoptimierung auch eine zentrale Rolle im Verhältnis von Individuum und Gesellschaft. Das interdisziplinäre Team aus den Geistes-, Gesellschafts- und Gesundheitswissenschaften wird am Beispiel der USA und der Bundesrepublik Deutschland untersuchen, welche Bedeutung Ernährung und Gesundheit für die Ordnung moderner Gesellschaften vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart besitzen.

Durch eine quantitative und qualitative sozio-historische Herangehensweise sollen transnationale Abhängigkeiten sowie nationale, regionale und lokale Besonderheiten herausgearbeitet werden. Die Ergebnisse fließen in verschiedene Publikationen ein, u.a. zu Kalorien, Fitness, Risikofaktoren und Stigmatisierung in Geschichte und Gegenwart

 

Mehr zum Thema auch auf dem Blog "Food, Fatness and Fitness – Critical Perspectives" der Universität Erfurt

 

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